КЛУБНИКА На 1 кг ягод – 1,7 кг сахара.
Очень вкусным получается варенье "пятиминутка”. Ягоды засыпьте сахаром, образовавшийся сироп слейте и на нем варите варенье 5 мин. с момента закипания. Горячее варенье слейте в горячие сухие простерилизованные банки и закатайте. МАЛИНА 1 кг. малины 1-1.200 кг сахара Малину перебрать,засыпать половиной нормы сахара,оставить так пока она не пустит сок. Затем сок аккуратно слить в посуду(она должна быть с широкими краями) в которой будете варить джем,порциями положить в него остальной сахар,довести помешивая сироп до кипения,варить 5 минут часто снимая пенку. Затем порциями опустить в сироп малину, помешать немного,варить на среднем огне 20-30 минут,не больше,иначе джем потеряет цвет и аромат.Не забываем часто снимать пенку при варке. Разложить джем по чистым стерильным баночкам,сразу закатать прокипяченными крышками,перевернуть баночки на 1 час вверх дном для самостерилизации. Затем перевернуть баночки и накрыв тканью оставить так до остывания. КРЫЖОВНИК - Крыжовник 1 кг.
- Сахар 1,5 кг.
- Вода ¾ ст (или 150 мл.)
- Ваниль на кончике
Приготовление: - Ягоды крыжовника отделить от маленьких стебельков.
- Крупные ягоды, если вы такие используете для варенья, необходимо острым ножом разрезать сбоку, вынуть из середины зернышки.
- Ягоды замочить на 8-12 часов в холодной воде.
- Приготовить сироп: смешать сахар с водой, добавить ваниль, довести до горячего состояния.
- Залить ягоды сиропом, и на медленном огне варить до закипания. Дать варенью покипеть минуты 3, а затем выключить.
- Дать варенью слегка остыть, а затем снова на небольшом огне довести до кипения. Повторить такую процедуру еще пару раз.
- Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару минут, вылить в них варенье и закрутить прокипячеными крышками.
СМОРОДИНА 1 кг. черной смородины 1.2 кг. сахара 1/2 стакана воды Смородину перебрать,промыть,дать стечь воде. В удобной посуде порциями размять немного смородину ложкой,но не сильно,так чтобы чуток примять некоторые ягодки. Вылить воду в посуду в которой будете варить джем, переложить ягоды, прогревать помешивая минут 10 на среднем огне. Затем порциями по одному стакану опустить сахар помешивая,чтобы он хорошо растворился,довести массу до кипения,затем сделать маленький огонь и варить 20-25 минут,не более, помешивая чтобы не пригорело и иногда снимая пенку(ее у смородины очень мало). Готовый джем сразу разлить по баночкам (выход 3 банки по 0.5 литра),укупорить,перевернуть вверх дном на 30 минут,затем перевернуть и оставить так до остывания. ПЕРСИКИ Персики помыть, очистить от кожуры, порезать ломтиками, поместить в емкость и посыпать сахаром, оставить на 3-4 часа. За это время персик пустит сок, очень обильно. Теперь можно поставить емкость на огонь, огонь должен быть чуть больше среднего. Варить до прозрачности персика, это обычно происходит через 1 час. Сироп должен быть не очень густой. К концу варки добавляем лимонную кислоту, хорошую щепотку. После этого еще немго кипятим и убтраем с огня. Даем остыть и... в банки и на полочки. На 1 кг персиков 1 кг песка, ни грамма воды
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/tan4ik13/post224518972/ |